Чемпионат по применению инструментов Производственной системы «Росатом» среди первичных трудовых коллективов зародился в Коврове и уже третий год проводится на всех производственных предприятиях Топливного дивизиона. Всего за это время охват Чемпионата составил более 6000 тысяч участников и экспертов. В этом году в соответствии с приказом Госкорпорации Конкурс стал ежегодным.
В третьем дивизиональном Чемпионате встретились 11 команд предприятий Топливной Компании, в том числе впервые присоединилась команда ЦФО-4 ООО «НЗХК- Инструмент». За попадание на этот этап боролись 664 малых группы, это почти 2 тысячи человек.
Главная цель Чемпионата — вовлечь как можно больше работников в повышение операционной эффективности производственных потоков и обеспечивающих процессов. Именно поэтому организаторам очень важно, чтобы он проходил не в аудиториях, а на производстве, где опыт, идеи и предложения участников действительно позволят повысить производительность, улучшить качество выпускаемой продукции. Отдельное внимание обращено на безопасность, поэтому теперь в задании есть обязательный блок по культуре безопасности, который учит по-новому смотреть на производственные риски и прицельно разрабатывать эффективные меры управления, повышая безопасность и эргономику рабочих мест.
В этом году конкурсное задание было связано с процессом вывода из эксплуатации металлических отходов, зараженных радиоактивными веществами. На «АЭХК» работает центр компетенций Топливной компании по этому направлению. Перед участниками стояла непростая задача — проанализировать производственный процесс на участке регенерации цеха разделения изотопов урана и участке вывода из эксплуатации химического цеха и разработать предложения для повышения производительности процесса.
Напряженная работа на АЭХК шла два дня с половиной дня: участники провели наблюдение за процессом на производственной площадке, составили карту материального и информационного потоков, выявили, проанализировали потери и разработали предложения по улучшению и снижению производственных рисков.
Дмитрий Наумов, директор по операционной эффективности АО «ТВЭЛ» поделился впечатлениями о проведенном мероприятии:
— Для участников это был вызов. Для большинства вывод из эксплуатации — новая тема. У нас, как организаторов, были сомнения, справятся ли. Участники выполнили задание блестяще, предложили и в жаркой дискуссии с производством защитили более 100 конкретных предложений по улучшению условий труда и эргономики рабочих мест, совершенствованию технологического процесса, исключению потерь и, как следствие, повышения производительности участков на 25%. Я считаю, Чемпионат прошел отлично!
Помимо основной конкурсной программы, в рамках Чемпионата прошел тренинг по публичным выступлениям, круглый стол по обмену лучшими практиками, реализованными командами на своих предприятиях, технический тур по предприятию и ставший уже традиционным конкурс видео-визиток команд.
Дмитрий Наумов также отметил, что организаторы внимательно следят за судьбой участников Чемпионатов. Статистика показывает, что каждый четвертый участник дивизионального этапа уже получил карьерное продвижение. Это отличная возможность проявить себя и показать свои способности и компетенции, получить уникальный опыт соревнований, расширить кругозор и завести новые профессиональные и личные знакомства. А еще победители отборочных этапов прошлых лет в этом году получили статус «экспертов» и были приглашены к разработке заданий, оценке конкурсных работ и подготовке команд к Дивизиону. Теперь они тоже знают «внутрянку» подготовки и проведения конкурса и примерили на себя новую роль.
Конкурсная комиссия в составе экспертов от предприятий-участников внимательно изучила и оценила все конкурсные работы и доклады команд и определила тройку финалистов.
Третье место заняла команда АО ЧМЗ, второе — АО «ПО «ЭХЗ». Победителем в упорной борьбе стала команда Сибирского Химического Комбината. Команды, занявшие первое и второе места, представят Топливную компанию на отраслевом чемпионате, который состоится в декабре на предприятии Машиностроительного дивизиона «Ижора».
— Мы с большим вниманием отнеслись ко всем предложениям по улучшениям, презентованным командами. Планируем создать специальную рабочую группу, чтобы произвести детальный анализ и расчет экономического эффекта и изучить возможности применения каждого предложенного решения. Лучшие предложения, безусловно, будут взяты в работу и реализованы на наших участках, – подытожил генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков.